常州市武进区鸣凰中心小学
专题网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区鸣凰中心小学 >专题列表 > 专题网站 > 国学经典诵读课题 > 课题概况 > 计划总结

2014-2015年度第二学期鸣凰中心小学国学经典诵读教学计划

来源:原创  发布人:胡珂  发布时间:2014-09-10  浏览次数:

2014-2015年度第二学期鸣凰中心小学国学经典诵读教学计划

一、指导思想

 通过开展国学经典诵读工程,弘扬祖国优秀的传统文化,使学生受到中华传统文化的熏陶,传承中华文明,发扬中华文明,提高文化底蕴。培养爱国主义精神,提高学生的文化素养和道德素质,促进学生健康和谐可持续发展。

二、工作重点目标 

1、抓好诵读活动的经常化、正常化、、规范化、课程化、校本化研究工作,全体师生都要参与诵读活动,经常、深入、有效地开展诵读活动,不断改革诵读活动的形式、成果的展示及诵读的评价。

2、诵读的应用特别是与课堂教学的结合上进行研究与探索,大胆的创新,并加强诵读的资料积累。

3、探索国学经典的校本化研究。编写一套校本教材。

三、诵读内容

一至三年级:《小学生必备古诗80首》

四至六年级:《小学生必备古诗80首》

四、具体实施

(一)经典诵读时间

1、每天早上利用晨读10分钟,随到随读。采用教师带读、学生齐读、优生领读、自由对读等多种形式,让学生吟诵。

 2、利用课前的三分钟和每周国学课中落实。做到定内容,定任务,并鼓励学生临摹经典诗文,自由阅读喜欢的读物。

(二)诵读要求

  1.经典诵读应遵循以下原则:

  模糊性原则:不求甚解,只求熟读成诵。

  差异性原则:整体推进,承认学生个体间记忆思维等差异性。

  自主性原则:允许学生在规定阶段完成规定内容外,诵读更多的经典,给予相应的评价。

  鼓励性原则:评比鼓励,以表扬为主,引导学生热爱经典为根本。

  2.各班经典诵读力求做到:学校活动与班级活动相结合;个人学习与集体辅导相结合;诵读与展示相结合;评比与激励相结合。

  3.经典古诗文背诵之“三要”:心要专——专心致志、不可分心;眼要准——仔细看准、全神贯注;口要到——边看边读、通顺流畅

(三)经典诵读活动措施

1、创造经典诵读活动的氛围

 通过校园文化墙的建设、校园广播、国旗下讲话、班级文化建设中的经典诗文图展以及利用宣传板、展板、手抄报、文艺汇演等形式让学生随处可欣赏感受到经典古诗文佳作佳句,在有意、无意之中将其记住。

2、积极开展经典诵读专题校本教研活动,结合省级课题,加强学生的道德情感培养,并研究学生的记忆规律,探讨经典诵读教学的方法,让学生先背诵大量的古诗文,实现“量”的积累,充分汲取古诗文的精华,得到古文化的浸润,厚积而薄发把经典诵读、古诗吟诵与语文教学结合起来,引导学生学以致用。

3、在课程安排上,每周安排一节国学教育课,教师引导学生诵读,教给学生基本的诵读方法,落实诵读任务。并利用双休日、节假日,倡导学生自主阅读一定量的经典诗文。

4、要把握好学校、家庭、社会“三位一体”相结合,课堂教学和课外诵读相结合的原则,做到不增加学生课业负担,不增加家长经济负担。每日晨读、课前诵读形成常规,教师全程参与,学生全员参与。每班选一名普通话好,朗读水平高的学生做带读的小老师并参与星期一国旗下领诵。鼓励学生每天回家后和家长一起诵读5分钟,充分利用零碎时间,寻找机会让学生多接触优秀经典诗文,多读多背从而多用,使优秀诗文背诵和阅读课外书籍活动成为课外生活的一件乐事。

 5、利用展板、手抄报、书法、文艺汇演等多种媒体,展示经典佳句,营造诵读的氛围,使学生走进经典,耳濡目染中华优秀传统文化,陶冶情操。

 6、利用元宵节、端午节等传统节日,开展全校诵读活动比赛。

(四)、检查评比措施

 1.分管领导和教务处不定期抽查晨读落实情况,教师是否在岗、是否诵读规定内容。

 2.举行“经典诵读手抄报”评比,中华诵 书法大赛,六一儿童节进行优质经典诵读节目展演。